sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

MARGEM BRUTA

Em uma prova de concurso formulada pela UFPR em 2006 para as Centrais Elétricas do Rio Jordão S.A abordou a "margem bruta" em sua primeira questão.

A margem bruta tem como objetivo medir a rentabilidade das vendas, após deduzir o custo da mercadoria vendida (CMV) e deduções de vendas (ex: impostos sobre vendas, devoluções, abatimentos e descontos incondicionais), ou seja, é demonstra quanto a empresa vai ganhar imediatamente com a realização de suas atividades.

Fonte: WIKIPEDIA. Margem Bruta . Arq. Texto. Site WIKIPEDIA, Out. 2010. Disponível em:  <http://pt.wikipedia.org/wiki/Margem_bruta>. Acesso em: 10 dez. 2010.

A fórmula para calcularmos a margem bruta é a seguinte:

MB = (lucro bruto / receita operacional liquida) * 100

A questão da prova sugeria o seguinte: A Empresa Beneficiadora de Milho São Pedro processou, em determinado período, 50 toneladas de milho, que havia sido comprado a $ 3/kg. Para esse mesmo trabalho utilizou mão-de-obra, ao custo conjunto de $ 25.000, e outros recursos comuns, ao custo de $12.500.

Desse processamento resultaram os seguintes co-produtos (em kg):

                   Produção    Vendas      Preços
Quirera       30.000        30.000       $ 5,00
Fubá           15.000        15.000       $ 6,80
Germe         5.000          3.800         $ 9,60

Calculando a margem bruta, em porcentagem (%) de cada produto, pelo critério de volume produzido, obteríamos?

Vamos começar rateando entre os produtos vendidos o custo de mão-de-obra ($ 25000) e o custo de outros recursos comuns ($ 12500) que totalizam $ 37500:

Total de milho 50000 Kg
Produção de quirera 30000 Kg ==> 30000/50000 = 0,6 ==> 0,6 * 37500 = $ 22500
Produção de fubá 15000 Kg ==> 15000/50000 = 0,3 = 0,3*37500 = $ 11250
Produção de germe 5000 Kg ==> 5000/50000 = 0,1 = 0,1*37500 = $ 3750

Agora vamos descobrir o CMV de cada produto que é a quantidade versus custo:


Produção de quirera 30000 Kg ==> 30000*3 = $ 90000
Produção de fubá 15000 Kg ==> 15000*3 = $ 45000
Produção de germe 5000 Kg ==> 5000*3 = $ 15000

Agora calcula-se a receita obtida na venda de cada produto:


Venda de quirera 30000 Kg ==> 30000*5 = $ 150000
Venda de fubá 15000 Kg ==> 15000*6,8 = $ 102000
Venda de germe 5000 Kg ==> 3800*9,6 = $ 36480 (aqui deve-se ter muito cuidado em diferenciar produção de venda)

Aplicando tudo na fórmula da MB tem-se:

MB da quirera = (150000 - 90000 - 22500) / 150000) * 100 = 25%
MB da fubá = (102000 - 45000 - 11250) / 102000) * 100 = 44,85%

No calculo da MB do germe deve-se ratear todos os custos equivalente a 3800 unidades vendidas:

Como 3800/5000 = 0,76 o CMV do fubá é 15000*0,76 = 11400, já o rateio do custo de mão-de-obra e do custo de outros recursos referentes ao germe fica 3750*0,76 = 2850. Jogando na fórmula:

MB da germe = (36480 - 11400 - 2850) / 36480) * 100 = 60,93%


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